smile

stanislafskii

Around the world

Городские истории


Previous Entry Share Next Entry
Я оказался свидетелем теракта
main
stanislafskii


Вот и пролетела неделя после взрывов в Махачкале, и теперь, когда я дома, страсти в новостях остыли, и мои эмоции пришли в норму, могу написать взвешенный пост с небольшими мыслями, которые хотел бы довести до моих друзей. Изначально не хотел писать ничего плохого про это место, потому что хорошего всё равно больше, но так как постоянно интересуются и спрашивают - пишу. Сразу предупрежу, если вы зашли сюда за скандальными подробностями в кровавом стиле, то вам в новостные колонки, там всё и без меня давно уже написано, этот пост не об этом.

Пожалуй самая главная мысль, которую до нас пытался донести водитель маршрутки, который был ближе всех к месту взрыва: "Когда происходит взрыв - это не значит, что нужно бежать туда, а это значит, что нужно бежать оттуда!". На протяжении всего пути домой он рассказывал подробности и просто вдалбливал в своих пассажиров эту мысль. Говорят, что в экстренной ситуации адекватно себя ведёт человек, обученный действовать хладнокровно, постоянно оттачивающий своё мастерство. Что на практике и подтвердил своими действиями капитан Андрей Титков, честь ему и хвала за то, что отогнал людей, жертв могло быть больше.

А что же делать нам? Что в такой ситуации делать людям не подготовленным? На мой взгляд лучше всего на этот вопрос ответил полковник КГБ в отставке Владимир Михайлов: "Ложитесь ногами к центру". И это не пустой совет. Подполковник, сапёр, воевал в Афганистане, трижды подрывался, но он успевал услышать звук сработавшего взрывателя (это как боёк щёлкнул) и тут же вот выполнял эту команду. И он оставался жив. Даже не ранен ни разу.

Что касается меня, то я в этот вечер собрался посмотреть центральную Джума-мечеть, находится она в конце улицы Дахадаева. До мечети собирался добраться пешком, пройдя улицу от начала, где и прогремели взрывы, до конца. Поинтересовался у нескольких прохожих, на что они ответили, что не далеко и вполне можно дойти, но в последний момент меня переубедил дед. Он предложил сделать крюк по соседней улице, но доехать до самой мечети на маршрутке, чем пешком тащиться 2 км через всю улицу. Дед скорее всего этот пост не читает, но спасибо ему за то, что отправил меня именно туда, благодаря ему я попал в пробку а не к месту взрывов. Пешком примерно так и получалось, плюс минус пара кварталов. Коль скоро блог про городские истории, а история не знает сослагательного наклонения "если бы да кабы" - значит и жизнь продолжается.

Вечером движение было затруднено.



На следующий день растащили машины, сильно пострадала маршрутка (фотографии скорее всего есть в сети). Завалы разбирали несколько дней. Газ и электричество тоже не сразу включили.



Про мрачные моменты всё. Дальше в блоге только красивое и интересное. Следующее моё включение будет из Абу-Даби, я уже где-то в пути.

При написании статьи смотрел руководство здесь


  • 1
Лучше такие места обходить подальше. Не дай бог оказаться поблизости

Согласен, лучше стороной.

очень поучительно

(Deleted comment)
Хороший пост!
а куды летим то через Абу-Даби?)

Хорошо что пронесло :)

Кошмар какой.. Слава Богу, все в порядке!

не зря переживала за тебя, вот ты отважный то

Хорошо, что вы не оказались там.
Удачных путешествий в дальнейшем!

хах не мудренно

а может этот деде бы вашим ангелом-хранителем?

Кстати думал на эту тему.

Там почти каждый день взрывают...как там люди живут -не понятно(( А кто еще и присоединяется к террористам

На самом деле мирно живут. Бывают случаи, но если телевизор не смотреть, то совсем кажется что обычный Российский город.

В Хошимине уже?)

Да, только добрался, кстати мне понравилось Этихадом лететь. Сервис на уровне ;)

хорошая мечеть на заглавной!

главное чтоб из свидетеля не перевели в другой статус

  • 1
?

Log in

No account? Create an account