smile

stanislafskii

Around the world

Городские истории


Previous Entry Share Next Entry
Гоуджекит
main
stanislafskii

Фото отсюда

Я и раньше знал, что в Северном Прибайкалье много термальных источников, а заехать туда экспромтом и не мечтал. От Байкала до дома три долгих дня на поезде. Отправление через полдня, значит я ещё успеваю на курорт!


Мне посоветовали именно этот термальный источник, так как он был по пути. Кстати, за трое суток дороги до Сибири реально успеваешь познакомиться со всем вагоном и ходишь друг к другу в гости. Благо на весь вагон нас ехало человек 5 иногда 7. Ко мне в купе за всё время поездки так никого и не подселили. Но это потом, а сейчас...

Взял билет на электричку до Гоуджекита, станция в 25 км от Байкала.



Кстати, дело происходило пять лет назад и камера на телефоне была не ахти, поэтому много текста, мало фото.

Выхожу на станции, поезд останавливается у подножия горы огромных размеров. Бурятия, тайга и горы красота неописуемая. Сразу же заметил странную станцию: двери заперты, окна заколочены, ну да ладно. Весь в предвкушении что получится отмокнуть и прогреться, на улице октябрь, под ногами коричневая промёрзшая грунтовка, а вершину горы скрывает массивная снежная шапка.
Со мной на станции вышли несколько путников, следую за ними. Идём километр или два от железной дороги.

Сам радоновый источник представляет из себя двухэтажное здание возле которого расположились две ванны (этакие два мини бассейна) под открытым небом. В них разная температура, в одной чуть выше +40 градусов, во второй совсем жара и +50.

Говорят что эту воду можно пить, она минеральная и хлещет из тектонического разлома. Нашли её случайно, когда бурили скважину и искали питьевую воду. По составу там полтаблицы Менделеева, очень полезная, но пахла сероводородом (если я ничего не путаю)

История первая. Обжигательная. Семь девушек из Сибири.

На выходе из раздевалки висит табличка - примерное содержание такое: "Перед тем как окунуться не забудь ополоснуться. Душ слева". Кабинка из себя представляет деревянный такой сарайчик тут же у ванн. Кручу краник, ничего не бежит, будем считать что душ принял.
Подхожу к ваннам, смотрю - сидят. Левая ванна пустая, а в правой семь прекрасных девушек из Сибири. Вот я думаю какие они тут закалённые сидят и даже вида не подают что им жарко. Думаю я рисковать не стану, на улице колотун страшный, пока в душе переодевался успел промёрзнуть, сразу в +50 опасно для сердца. И пусть на меня все смотрят, полезу сначала в ту что по прохладнее. Опускаю ноги, по ощущению как в кипяток залажу. Зашёл по колено и ноги просто немеют, ловлю на себе взгляды всех семи красавиц. Ещё чуть чуть и самое дорогое что сейчас со мной есть сварю вкрутую. Я слышал даже "Ах!" из соседнего бассейна.
- У вас там попрохладнее? - спрашиваю я.
В ответ женский хохот, короче ошибся бассейном.
Перелез к ним, и уже нагонял жар постепенно. Но всё равно больше трёх минут находиться в горячем не получалось, всё просто немеет.
Ограничение вроде 15 минут в час, потом перерыв, я так и делал, кругов пять прошёл. А какой там делают массаж! Будете мимо, не проходите мимо.

История вторая. Неожиданная. Меня никто не ждал.

К тому времени как я наотдыхался уже изрядно стемнело. Опаздывать нельзя, следующий поезд домой через два дня, рискую застрять тут. Надо ли описывать насколько это ссыкатно идти одному по тайге 2 километра до ж/д станции, когда только луна освещает дорогу. Тишина мертвецкая и только вдалеке кто то временами завывает, ну и медведи тут само собой водятся. В такие времена понимаешь, что путешествовать лучше вдвоём. На станции всё так же всё заколочено и света нет. Пытаюсь угадать на какой путь подойдёт поезд, по памяти их там два. Привык к тишине, любуюсь звёздным небом, как вдруг сначала вдалеке, а потом на станции тётенька в рупор как заорёт, я даже успел испугаться. Что-то не внятное произнесла очень быстро вроде того: "по чётному нечётный". Так на какую мне сторону идти? Где двери откроют? На всякий случай встаю посередине. Приехал поезд, но не одна дверь не открывается. Ну всё думаю, не ту сторону выбрал, а через две минуты он уже дальше тронется. Кричать бесполезно, все спят, больше протормозят, а может обежать?
Как вдруг вагонах в четырёх от меня кто то открыл дверь и высунул свою голову, бегу туда. Взбираюсь, проводница сильно удивилась, когда увидела меня. Говорю: "Я наверно перепутал и двери открылись на другую сторону?" - "Нет, - говорит, - здесь перрон, но тут никто обычно не садится, вот мы и привыкли, а я просто так выглянула осмотреться". До своего вагона добирался уже внутри поезда. Проводницы пили чай и чуть не подавились печеньем когда я появился на пороге. Они быстро поняли, что набедокурили и всю дорогу меня ждал бонус в виде бесплатного чая, печенек и постельного белья, которое я изначально забыл купить.

Вот такое мини путешествие в путешествии получилось.
Не теряйте и вы своё свободное время, используйте его с пользой.





да, жаль, что мало фото.. а то уж очень заинтриговали семью прекрасными девушками :)

Да, они остались только в моей памяти )

красивое место

Да действительно, оно такое.

красотища то какая!

Особенно, когда стоишь возле горы, у самого подножия и офигиваешь от её размеров!

Красиво! И рассказ хорош.

Спасибо, с теплом вспоминаю эту поездку )

(Deleted comment)
Суровее нет, это точно!

(Deleted comment)
С удовольствием бы погрелся сейчас в такой ванне, да еще с девчонками ))

Тогда тебе прямая дорога в Гоуджекит )

2 километра в темноте по тайге экстремальненько так) но судя по рассказу оно того стоило)

Да я не ожидал что в такую темень придётся идти обратно, и опаздывать было нельзя. И да, оно того стоило )

Хорошо отдыхать в тепле у источника)

О, да! А ещё полезно, чего там только нет в этой воде.

Отличное приключение! Главное, конец с печенюшками )

Сами проштрафились )

какие горы - какие облака) и тепло...)

Когда я там был, было прохладно, даже зябко ;) А на фото, да - зелень.

приветствую! приглашаю в свой развивающийся журнал и предлагаю крепкую дружбу)

еще бы кто бы отпуск дал)

Устрой его себе сама )

Я бы съездил с удовольствием, только ну очень далеко!

Да у вас в Черногории и без того куча отличных мест!

Вот там не был. Интересно

?

Log in

No account? Create an account