smile

stanislafskii

Around the world

Городские истории


Previous Entry Share Next Entry
Туннели Кучи
main
stanislafskii


Вообще столкнулся с тем, что сами Вьетнамцы называют их туннелями Кути, сказали, что у них нет звука "Ч" но нам через "Ч" привычнее. Ещё у нас эту партизанскую войну называют Вьетнамской, а тут её зовут Американской.


Деревенька Ку Чи находится в 70 километрах от Сайгона (ныне ХоШиМин). Туннели представляют собой трехуровневый город: первый 3..5 метров, второй 7...10, третий до 15 метров, дальше идёт вода. Десятки тысяч солдат жили в туннелях общей протяженностью более 200 км.




Входы в подземелье мастерски маскировали. Попробуйте отыскать вход.




Уверен не получится, потому что не получилось даже у нас, хотя мы стояли в метре от него.




Сами туннел и входы в них делали как можно уже, чтобы маленькие и юркие веьетнамцы могли пролезть в него, а американцы застревали. Этот вход намеренно расширили для туристов. Реальные размеры раза в полтора меньше.




Любой желающий может попробовать себя в роли партизана.




Главный секрет почему вьетнамцы победили в этой войне кроется в их изобретательности и выдумке. Входы в тоннели делали змеевидной формы, чтобы гранаты не долетали до жилых помещений. Некоторые входы в туннели делали специально большого размера, чтобы американцы могли без труда в него войти, в таких тоннелях размещали ловушки со змеями, скорпионами и острыми пиками.




Выдумка вьетнамских солдат и фермеров просто удивляет. Это яма-ловушка с переворачивающейся крышкой.




Я и представить не мог сколько смертоносных механизмов-ловушек можно изготовить из обычного дерева и острых железных пик.




Не забывали фермеры и про защиту своих брошенных домов. Эта ловушка подвешивалась прямо за дверью. После того как американский солдат открывал дверь ловушка срабатывала и летела на него. Даже если солдат успевал сориентироваться и поймать ловушку рукой за верхнюю часть, нижняя часть была так-же подвижна и долетала до цели.




Джунгли полностью восстановились. Весь этот лес новый, так как от старого не осталось и следа. Всё было выжжено напалмом. Ещё бы, земля была буквально перекопана от бомбардировок.




Точную цифру я не помню, но было сброшено несколько килотонн снарядов на квадратный метр земли. Это очень много.




Но даже пои такой плотности бомбёжки вьетнамцы умудрялись не только выживать, но и наносить серъёзный урон американской армии.




Для сна использовали гамаки, их можно было подвесить в любом месте и выспаться совсем в непригодных для сна условиях.




Трофейный танк. На дуле след от пули.




Захвачен 44 года назад.




Все желающие могут на себе проверить каково это передвигаться под землёй.




Двадцатиметровый туннель расшили для туристов, но передвигаться по нему всё так же тяжело и узко даже с моей "вьетнамской" комплекцией. Ещё бы ведь в большинстве случаев солдаты передвигались на четвереньках.




В туннеле влажно, немного душно и практически 100% темнота. Немного заблудились вместе с Томми, он предлагает двигать вот туда, оказывается выходов было несколько, мы вылезли немного не там где планировали.




Традиционные "вьетнамки" - обувь для солдат, делали из покрышек. Ей практически нет сноса.




Заготовки.




На весь лес разносятся звуки выстреллов, что добавляет месту большего погружения в атмосферу войны. Все желающие могут купить себе патронов и постреллять из того самого оружия. Кстати, М-16 заедает, не то что АК-47, с гордостью говорят вьетнамцы. По доброму называют Калаш — Russian Gun.




В этом месте поражает всё. И больше всего конечно инженерные достижения партизан. Как готовить пищу на 15 метрах. при этом фильтровать дым, чтобы не выдать своего положения. Как сделать из бамбука вентиляцию. Как защититься от специально натасканных собак применяя водяные рвы. Проблемы с едой и водой на глубине, кстати питались либо собачьим кормом, либо детским питанием или сладким картофелем. Все эти проблемы удавалось решать вьетнамским солдатам в подземельях непролазных джунглей.


Очень интересный и познавательный пост)

Рад, что удалось поделиться, давно сюда собирался )

ого как! я бы тоже везде полазил. Хотя нет, в подземелье не полез - мои 196 явно не поместятся.

На входе ещё можно лишний раз подумать и собраться с мыслями. Некоторые отказывались потому что не пролезали, кому-то было страшно, и тут реально страшновато.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

духота в Сайгоне ужасная, я всё время ходил мокрый, хотя одет был так же как ты.
в каске, бронике и с м16 просто пипец бы пришёл))))

Да, сейчас ещё заканчивается сезон дождей, временами как в бане. Даже не представляю каково это в полной экипировке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

очень классно на такой экскурсии побывать, здорово так!

Да, мне понравилось )

выносливые люди.. это не поддаётся пониманию.

Согласен, такое построить, и устоять против такого количества взрывчатки.

Туннели Кучи

Пользователь linur2 сослался на вашу запись в своей записи «Туннели Кучи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Туннели Кучи [...]

(Deleted comment)
Посмотрел один документальный фильм, и действительно. Выпрыгнул, сделал выстрел точно в цель и скрылся в туннель.

(Deleted comment)
Доброе утро!)) С праздником))

Привет! Спасибо, с прошедшим!

По таким местам можно долго гулять

Да, особенно если ты диггер.

Интересное место, так там и не был))) Но в конце ноября планирую туда заглянуть)

Загляни обязательно, уверен вам там понравится.

С такой организацией у американцев шансов выиграть не было))

Ну да, укрылись в земле. А землю перекапывать снарядами можно очень и очень долго.

Когда там был и как по цене?

В четверг, за проезд туда обратно (всего 140 км), экскурсовода + перекус из чая с жасмином и сладкий картофель отдал 160р.

?

Log in

No account? Create an account