smile

stanislafskii

Around the world

Городские истории


Previous Entry Share Next Entry
Махачкала
men
stanislafskii


Вчера прилетел из Дагестана и уже отсортировал и выбрал фото, которое хочу вам показать.


Первое что у меня спрашивают друзья:"Как там?",- и :"Там действительно взрывы, стрельба и теракты?". Сразу отвечу, что за ту неделю что я там провел стрельбы и взрывов лично не слышал ни разу. Также я не слышал чтобы жители заводили между собой разговор на эту тему, да и мне отвечали только когда их расспрашивал. Если не обращать внимания на новости, то жизнь в Махачкале кажется намного спокойнее, чем её там показывают. Но на время поездки пришлось вернуться к этой пагубной привычке - проверять новостную ленту, чтобы представлять в каких районах и на каких улицах опасно, а где не очень.

Часть набережной укреплена бетоном.



Махачкала очень спортивный город, и это круто, когда каждое утро в будний день ты видишь на набережной как толпы людей бегают, разминаются, устраивают заплывы. Даже в плохую и прохладную погоду находятся желающие нырнуть в море.





На пляже поставили специальные большие раздевалки зелёного цвета, в которых переодеваются мужчины, а в кабинках переодеваются все, и мужчины и женщины. Мусульманки садятся прямо в паранже, и могут себе позволить снять только обувь, предварительно выкопав небольшие ямки для ног, чтобы спрятать ступни от чужих глаз. А некоторые просто заходят в воду по щиколотку.



А ещё Махачкала, спортивная потому что здесь любят борьбу. Каждый второй мужчина в Дагестане - борец, а интересуется борьбой каждый первый - это точно. Ребята профессионально выступают за Екатеринбургский Урал.





На центральных улицах постоянно патрулируют автоматчики. На каждом перекрёстке стоят по два полицейских с автоматами.



Вообще на улице никто не пьёт, в барах встречал, а на улицах нет. За всё время встретил всего одного бедолагу, который решил попить пиво, но не сразу понял, что в банку залезла оса. В результате за считанные минуты его губа опухла, он принял это за знак и пообещал бросить пить и заняться борьбой, если возьмут.



В парках тоже ходят патрули с автоматами, но уже по трое. Автоматчики везде, и, если один полицейский без оружия проверяет документы у водителя авто, то двое других уже поднимают стволы и готовы в долю секунды поставить палец на курок и спустить его в случае угрозы.



У правительственных зданий лежат бетонные плиты и всё перегорожено автомобилями и шлагбаумами. Автомобили проверяют на взрывчатку.



Ну и по советской традиции называть улицы именем вождя: улица Ленина и площадь на ней (ищите в своём городе тоже).



Центральная площадь.



Фонари хорошо передают атмосферу этого города.



Здание правительства.



Необычный фонтан между драмтеатром и театром кукол.



Джума мечеть на ул.Малыгина.





Махачкалинская улица.



Прямо посреди города есть пресное озеро Ак-Гель. Все его хвалят, но какой-то особой красоты я в нём не нашёл.



Базар "Анжи", говорят, что не прижился и просуществовал всего 5 лет после открытия, сейчас закрыт.



Основной транспорт - маршрутки и это в городе с населением полмиллиона. Ходит муниципальный троллейбус, но редко и не удобно, поэтому все пользуются частными маршрутками.
Хочу рассказать про два лайфхака которые действуют на дорогах этого города :
Первый ЛВХК - если посигналить человеку идущему по зебре, то пропускать его не обязательно.
Второй ЛВХК - если человек или даже толпа стоит на зебре - это не обязательно значит, что они собрались переходить по ней, вероятнее они просто ждут маршрутку, потому что для маршрутки остановкой является любое место, где можно воткнуться.



Решил подняться на гору Тарки-Тау, с неё открывается неплохой вид, и можно увидеть по крайней мере половину города. Гора виднеется вдали, туда можно взобраться на машине, дорога крутая и извилистая, но проехать можно.



Озеро под луной - Ак-Гель.







Таксист признался, что десять раз подумает, прежде чем ехать сюда ночью, потому что здесь часто нападают. Обычно я отношусь к таким заявлениям скептически, мало ли какие криминальные места могут быть в каждом городе, но когда на следующий день смотрел сводку, к сожалению он оказался прав. Уже на утро здесь застрелят полицейского, а ближе к вечеру ещё двое пострадают в перестрелке, потому что чего-то не поделили в баре.





Город как на ладони.



Особо не претендуя на объективность, могу сказать, что в целом город мне понравился. Опять таки, место спасают люди очень сплочённые и дружелюбные. Не могу вспомнить город, в котором за прогулку тебя через одного спрашивают, купался ли я и как там вода на море? Или про природу и погоду.



В следующем посте я расскажу про город Дербент, ему уже 5000 лет, и он самый старый из тех, что я посещал.



  • 1
Красивая башня;)

а ниче такой город, надо сказать

В целом, да, попробую подробнее описать его в новых постах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account