smile

stanislafskii

Around the world

Городские истории


Previous Entry Share Next Entry
Сарыкум. Самый высокий бархан в Европе на грани исчезновения.
main
stanislafskii


Во времена Александра Дюмы-отца наивысшая точка достигала отметки 700 метров. Прошло всего 150 лет как уровень опустился до 262 метров. Возраст горы исчисляется несколькими сотнями тысяч лет и согласитесь, что на этом фоне срок за который изменилась высота горы мягко говоря маленький.

Мы проехали 20 километров от Махачкалы в сторону Хасавьюрта и увидели это чудо. Наиболее удачно чувства от встречи передал Дюма:

«Вскоре мы заметили желто-золотистую вершину, выделяющуюся на сероватом фоне. По мере нашего приближения она словно выходила из земли, а затем будто понижалась; она росла на наших глазах, простиралась подобно небольшой цепи, служащей опорой последним склонам Кавказа, почти на две версты в длину. Гора имела 3-4 вершины, из которых одна выше остальных — та самая, что поднималась примерно на 600-700 м. Впрочем, надо быть вблизи ее, чтобы иметь представление о высоте горы. Пока она не заслоняет собой Кавказа, она кажется крохотной. Я вышел из экипажа: песок был самым мелким и самым красивым, каким только можно было бы снабдить письменный стол дивизионного командира. После каждой бури гора меняет форму, но буря, как бы сильна ни была, не развевает песка по равнине, гора сохраняет свою обычную высоту. Татары (кумыки), которые не могли объяснить себе этот феномен, будучи незнакомы с вулканическими теориями Эли де Бомона, нашли более удобным выдумать легенду, нежели отыскивать настоящую причину явления — у них, как и у нас, поэт опережает мудреца. Вот что они рассказывают: "...два брата влюбились в принцессу. Она жила в замке, построенном посреди озера и не могла выбраться из своего дома иначе, чем на лодке. Принцесса любила верховую езду и соколиную охоту. Однажды она объявила, что вступит в брак с тем из братьев, который превратит озеро в твердую землю. Братья пошли в разные стороны. Первый отправился в Кубачи заказать саблю, которая могла бы рассечь утесы. Второй пошел к морю с мешком такой величины, чтобы, наполнив его песком, засыпать им озеро. Старшему посчастливилось найти желанную саблю. От замка принцессы ближе до Кубачей, нежели до моря, и он быстро возвратился, опередив младшего брата, который прошел лишь половину пути от Каспия до замка. Вдруг младший, согнувшийся под мешком, запыхавшийся, весь в поту, услышал страшный шум, словно сто тысяч коней бросились во всю прыть в море. Это брат рассек скалу, которая низверглась в озеро с сильным грохотом, разнесшимся по горам. Потрясенный этим, младший брат упал, мешок лопнул, песок высыпался и придавил несчастного, образовав над ним гору". Объяснение ученого было бы гораздо логичнее, но будет ли оно лучше? Да, — скажут ученые. Нет, — ответят поэты» (Александр Дюма-отец 1859 г)



Фото: Джамирзоев Г.С.

За прошедшее время учёные уже установили причину возникновения этого необычного феномена. По одной из версий бархан возник благодаря сложившейся здесь розы ветров. Песок выветривается двума потоками с Кумторкалинского и Нараттюбинского хребтов, после чего оседает и скапливается в одном месте. Благодаря постоянной подпитке четыре вершины постоянно перемещаются и меняют свою форму.

В этом месте особая климатическая зона, температура песка временами достигает 90 градусов по цельсию.

В 1978 территорию бархана в 600 гектар объявили заповедником Дагестанский.



Всего на участке «Сарыкумские барханы» с прилегающими к нему территориями зарегистрировано 230 видов наземных позвоночных, в том числе: земноводных – 4 вида, пресмыкающихся – 21 вид, птиц – 173 вида и млекопитающих – 32 вида. Из них 46 видов – редкие и исчезающие, занесенные в Красные книги России и Дагестана.
отсюда

Но ни объявление территории заповедной, ни найденные редкие животные и растения не спасают памятник от мудаков.



Первые вредят природе тем, что вытаптывают бархан, относятся к редким растениям как к сорнякам. Нашлись даже те, кто умудрился покататься с бархана на горных лыжах.
живут тут


Их не останавливает даже обитающая тут Гюрза (ядовитая змея из рода гигантских гадюк). В 1986 сюда выпустили сто особей кобр, за это время они успели расплодиться.

Я и сам не прочь пофрирайдить так, как это делают арабы где-нибудь в пустыне, но никак не в заповедном месте.

Экологи перебираются сюда целыми семьями и круглосуточно дежурят. Но самый страшный враг для заповедника - это карьер.
За 30 лет из за него вершина просела на 25 метров. В масштабах горы это большие объёмы песка. Люди то и дело замечают вереницы камазов.


Фото: Трепет С. со снегом

Корень беды заключается в людях. Местные считают если вывоз песка оправдан бытовыми нуждами, обстоятельствами, то он имеет место быть,и  на исчезновение редких животных и памятника в целом наплевать.



Карьер находится на территории заповедника? Как это возможно? Там ведь не должно быть никакой хоз. деятельности? Помню как ездила на Куршскую косу - там тоже дюна уникальная (тоже писатели разные описывали)- так там люди только по специальным деревянным настилам ходят - группами под наблюдением.

Карьера формально нет, но нелегально вывозят песок постоянно.

ездок на лыжах поверг в шок, не знал, что такое возможно)

Ты про езду по песку или про езду по песку в заповеднике?

Сейчас уничтожается много заповедников (((

К сожалению это так.

Интересное место, надеюсь не загубят

С такими темпами ему не много осталось.

карьер понятно что сожрет бархан.

люди живут по принципу "после нас хоть потоп"

Не все, но многие )

Кстати, никогда не думал, что по песку тоже на лыжах катаются )

Есть такая тема, особенно продвигают её арабы. Но так как кататься по жаре не очень приятно построили себе Ski Dubai.

Не забывай, что в исламском мировоззрении нет места таким понятиям как "экология", там разрешено все что угодно сделать с природой, поскольку "на все воля Всевышнего". Поэтому и считают местные, что бархан дан им Аллахом для использования.

Под этим углом я не смотрел, но мне кажется с таким отношением ко всему, что нас окружает долго не протянем. Потомкам ничего не останется.

(Deleted comment)
Ну вот, немного просветил )

Кто о чем, но Дюма, по-мом, не меняется, т.е.Дюмы не того)

Ух! На лыжах по песку! :)

Что касается того, как поступают местные жители - ну что ж, ничего странного. Ещё никто не научился беречь то, что окружает. :(

Да на лыжах здорово!
Всё зависит от воспитания.

262 метра спилить за 150 лет - это таки неслабо народ строится там.

За 150лет получается 438м.

Если съезд с горы на лыжах я еще могу представить, то каково в гору забраться по песку ?

По снегу всё-таки приятнее.

цивилизация меняет природу..:(
но никуда от этого не денешься..

Скорее всего это так.

грустная картина...

?

Log in

No account? Create an account