?

Log in

No account? Create an account
smile

stanislafskii

Around the world

Городские истории


Previous Entry Share Next Entry
Насморк при полёте
men
stanislafskii


Летаю я довольно давно, но с насморком в полёте столкнулся впервые и на собственной шкуре испытал все прелести этого недуга. Последствия были мягко говоря болезненные. Хочу поделиться полученным опытом и предостеречь вас от возможных негативных последствий.

Итак предыстория: Я простыл накануне перелёта, а вернее даже двух, так как был транзит. Инструктаж, ремни, взлёт - всё хорошо, долетаем до места и начинаем снижаться, и тут начинается такое! Адская боль на все двадцать минут посадки в ушах и лобной части выше носа. Сглатывания и продувания не помогают.

Почему это происходит?

Во время полёта в самолёте меняется давление. При взлёте оно уменьшается, а при посадке соответственно увеличивается. Комфортное давление воздуха в салоне поддерживается компрессорами и примерно соответствует давлению атмосферы на высоте 1500—2000 метров над уровнем моря . Ну и понятно, что изменение давления происходит за считанные минуты. Теперь рассмотрим наше ухо.



В нём есть тонкий канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой - евстахиева труба. Она служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость, чем поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением.

Она то и является узким местом при выравнивании давлений. При насморке носоглотка отекает, евстахиевы трубы из-за сжатия, воспаления или вообще перекрытия плохо пропускают воздух, а делать они должны это мгновенно, так как давление стремительно меняется. При снижении самолета давление на барабанную перепонку с внешней стороны начнет возрастать, а давление с внутренней стороны останется прежним. Барабанная перепонка начинает прогибаться внутрь, и нервы расположенные на ней постоянно напоминают об этом. Мой слух просел и восстанавливался ещё пару дней. Самый худший вариант - это поравать перепонки.

Как бороться?

Иногда обычное глотание открывает евстахиевы трубы и выравнивает давление между внешним и средним ухом, но мне это не помогло.

Зевание - тоже один из способов поддерживать евстахиеву трубу открытой, но тоже малоэффективен при насморке.

Зажать нос и продуться, как это делают дайверы.

Самый верный способ, который мне действительно помог - это сосудосуживающие капли для носа. Закапывать их нужно заранее, минут за 20 до снижения. Так же не забывайте своевременно сморкаться.

Второй полёт (уже с каплями) прошёл для меня менее болезненно, но время на лечение всё равно пришлось потратить.

Не болейте и приятных вам полётов.



Фото: www.bankoboev.ru и из картинок google.
Информация: ru.wikipedia.org и куча разных форумов




  • 1
Какая замечательная первая фотография!
А у меня нет насморка, меня тошнит :))

По идее от всех недугов сейчас спасают таблетки, в том числе и от укачивания есть. Но как правило в нужный момент с собой ничего нет.

У меня при полете нет ни насморка, ни закладывания ушей, ни поднятия давления... только ГОЛЫЙ СТРАХ, с которым остаешься наедине все время... терпеть ненавижу перелеты((

Я думаю что многие в первое время испытывают страх. А чтобы его победить нужно постоянно его преодолевать, тогда он исчезнет.

у меня такое когда было я хотел выйти из самолета, боль адская в ушах

Такого я бы и врагу не пожелал.

(Deleted comment)
Это здорово, я заранее не знал.

заглавное фото классное!Ваше?

К сожалению не моё.

Распечатаю и дам мужу прочитать. А то он у меня любитель полетать на самолётах, а потом уши болят. Спасибо за пост.

Пожалуйста. Предупреждён - считай вооружён.

насчёт капель - гранд мерси... хороший совет..спасибо.

Пользуйтесь на здоровье.

Девушка на фото настолько симпатичная, что я забыл о чем твой пост:)

Wow эффект достигнут :)

Задумка именно такой была?:)

На самом деле - нет. Просто мне тоже очень это фото понравилось.

Хороший выбор:-)

Действительно век живи- век учись

Учиться можно и нужно постоянно.

(Deleted comment)
Если делать это с минимальным постоянством, то страх проходит.

Насморк, больно, но ещё не так страшно, бывает хуже. Люди глохнут на месяцы, лечатся физио- и антибиотиками.
Подробности, увы, не сообщу, но рассказывали о специальной гимнастике для крайних случаев.
Видела, как дети страдают. Бортпроводники выдают аппарат "лягушка" - дышать,чтобы исключить болевые синдромы. Опять же, не всегда и всем помогает.
Поэтому - единственный способ летать с удовольствие - беречь себя))

Кстати о детях, им тоже рекомендуют закапывать капли даже независимо от того есть насморк или нет. Вспомнил, что мы дочке именно так и делали, но тогда я не понимал для чего это всё. Думал просто чтобы нос дышал.

  • 1